Share

Istilah Arsitektur Dalam Desain Restoran Yang Wajib Diketahui Pebisnis Kuliner

Istilah Arsitektur Dalam Desain Restoran Yang Wajib Diketahui Pebisnis Kuliner

Dewasa ini, pebisnis kuliner bukan hanya harus menyiapkan menu makanan enak untuk menggaet pengunjung agar mau datang ke restoran mereka. Tetapi, pebisnis kuliner juga harus membuat desain restoran yang tepat sasaran, sesuai dengan target market, sesuai kebutuhan dan fungsinya, tetapi tetap trendi dan adaptif dengan perkembangan zaman.

Untuk mendukung desain restoran yang baik, pebisnis kuliner perlu mengetahui istilah-istilah ini agar memudahkanmu dalam proses desain nanti sehingga pebisnis kuliner tak lagi salah kaprah karena kurang awareness akan istilah-istilah berikut. Ini dia istilah-istilah arsitektur dalam desaim restoran yang wajib diketahui oleh pebisnis kuliner.

1. Facade

Facade atau dalam bahasa indonesia disebut fasad adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan muka atau wajah dari sebuah bangunan. Dalam hal ini cafe dan restoranmu. Facade merupakan bagian eksterior dari sebuah restoran yang menjadi salah satu kunci kedatangan pengunjung ke restoranmu. Hal ini karena facade merupakan elemen pertama yang akan dilihat oleh pengunjung saat datang ke restoranmu sehingga mempengaruhi first impression mereka terhadap restoran atau bisnis kulinermu.

2. Secondary Skin

Yang satu ini merupakan lapisan kedua pada fasad sebuah bangunan atau restoran. Secondary skin memiliki fungsi melindungi bangunan dari paparan sinar matahari yang terik. Hal ini dapat membuat furnitur yang ada didalam restoran tak mudah rusak karena paparan sinar matahari terus menerus. Secondary skin memiliki bentuk-bentuk yang unik dan dapat disesuaikan dengan tema atau konsep dari restoran.

3. Railing

Istilah ini adalah istilah yang digunakan untuk menyebut konstruksi yang dibuat untuk menjadi sebuah pegangan pada tangga, pembatas antara teras dan area outdoor, atau digunakan sebagai pagar pengaman antara ruang terbuka lantai balkon dengan sisi luar agar pengunjung tidak terjatuh.

4. Canopy

Kanopi merupakan sebuah pelindung atau atap yang biasanya digunakan diluar ruangan atau di area outdoor. Canopy berfungsi melindungi suatu area dari paparan sinar matahari langsung atau dari air hujan. Canopy juga membantu menjaga kebersihan bangunan bagian depan atau belakang yang menggunakan canopy.

5. Signage

Signage adalah sebuah penanda bagia restoran atau cafe. Signage dibuat dengan desain grafis yang menarik yang dibuat untuk memberi informasi atau menampilkan nama dan logo brand restoran agar publik atau konsumen mengenali brand restoranmu dengan baik.

6. Dry Garden

Dry Garden merupakan salah satu yang sedang menjadi tren saat ini. Saat ini, Dry Garden biasanya diterapkan di cafe outdoor. Seperti yang kita ketahui, outdoor cafe saat ini sedang menjamur di kalangan pebisnis kuliner dan di kalangan konsumen, sehingg penerapan Dry Garden semakin sering digunakan. Dry Garden ialah taman kering yang biasanya hanya berupa batu-batuan, kerikil, pasir, koral, dan dilengkapi berbagai tanaman hias di sisi- sisinya. Dry Garden hanya membutuhkan sedikit air karena tanaman hias yang tak begitu banyak seperti taman biasa.

7. Pergola

Pergola ialah salah satu bagian dari bangunan yang berbahan kayu atau besi dan sengaja dibuat berjarak agar nantinya ditumbuhi rambatan atau tumbuhan. Pergola dibuat agar memberikan nuansa teduh dan asri di area berjalan atau di area outdoor cafe dan restoranmu.

Share post:

Leave A Comment

Your email is safe with us.