5 Tren Yang Muncul dalam Desain Restoran di Tahun 2023
Pada tahun 2020, pandemi melanda industri kuliner secara besar-besaran sehingga banyak restoran harus beradaptasi dengan cepat. Pemilik restoran beradaptasi dengan tuntutan makan di luar ruangan, jarak sosial, dan peningkatan pemesanan take away. Namun saat ini, bagi banyak orang, perubahan yang mereka buat sebagai cara bertahan hidup telah menjadi hal permanen dan popular belakangan ini. Akibatnya, desainer interior yang berspesialisasi dalam desain restoran merancang dengan mempertimbangkan tren ini. Memasuki tahun 2023, kami melihat lima tren utama muncul dalam desain restoran.
- Keamanan dan kenyamanan adalah prioritas utama
Jika seseorang tidak merasa aman di restoran, mereka mungkin tidak akan tinggal, apalagi kembali. Skenario terburuk: mereka memberi tahu alasannya kepada teman mereka. Restoran melakukan perubahan selama puncak pandemi yang terus menciptakan rasa nyaman, seperti peningkatan ruang makan di luar ruangan, opsi menu tanpa kontak dan metode pembayaran, serta lebih banyak ruang antar meja atau pembatas di ruang makan. Sementara banyak tempat telah menghapus pembagi plexiglass, restoran sekarang lebih siap untuk merespons dengan cepat jika terjadi gangguan yang memerlukan perhatian.
- Opsi take away yang diperluas
Banyak restoran yang memperluas opsi take away dan mereka terus melakukannya meskipun opsi dine-in telah pulih kembali. Dari perspektif desain, pelanggan atau driver ojek online yang mengambil pesanan tidak boleh mengganggu pengalaman pengunjung. Desainer interior mengatasinya dengan area penjemputan yang jelas di dalam dan/atau tepi jalan untuk membantu transaksi ini berjalan lancar. Juga memberi tanda menggunakan signage yang jelas tentang di mana area ini berada. Meski begitu, banyak pemilik restoran berharap pelanggan take away mereka pada akhirnya akan kembali untuk memilih opsi dine-in karena semakin pengunjung merasa aware dengan brand dan menangkap suasana restoran, semakin baik.
- Melibatkan semua indra Manusia
Orang yang datang untuk makan pasti akan mencicipi dan mencium bau makanan dan minuman mereka. Terinspirasi oleh keinginan konsumen untuk memiliki lebih dari sekedar makan, tetapi pengalaman yang utuh, desainer interior kini akan melibatkan semua indra. Untuk meningkatkan bagian pendengaran dari pengalaman, desainer menggabungkan solusi akustik, sehingga menghasilkan suara yang diinginkan pemilik restoran. Desainer juga bekerja dengan banyak tekstur untuk membangkitkan kepekaan sentuhan pengunjung.
- Meningkatkan rasa kebersamaan
Banyak restoran yang bangga menggunakan bahan-bahan lokal, dan banyak pula orang-orang melihat dampak langsung pilihan ini terhadap komunitas mereka. Maka desainer dapat membuat desain yang menggunakan lokasi sebagai sumber inspirasi desain dalam pemilihan material mereka dan mencoba sumber benda dan seni buatan lokal. Jenis desain lokal ini menumbuhkan rasa kebersamaan bagi penduduk setempat dan pengunjung yang mencari rasa tempat yang otentik.