5 Kesalahan Desain Restoran Yang Merugikan Bisnismu! (Part 2)
Kesalahan 6: Pencahayaan yang Salah
Pencahayaan yang buruk atau redup adalah kesalahan yang dapat merusak seluruh pengalaman pelanggan di restoran. Jenis pencahayaan yang dipilih harus sesuai dengan karakter interior. Pencahayaan yang dipilih untuk restoran kasual akan berbeda dengan restoran fine dining. Menciptakan suasana yang tepat bagi pelanggan merupakan suatu tantangan, sehingga intensitas cahaya dan warnanya sangat penting. Ada baiknya menggunakan berbagai jenis pencahayaan agar interior terlihat bagus baik siang maupun malam. Untuk siang hari, cahaya alami seringkali merupakan pilihan terbaik. gunakan jendela besar agar restoran Anda terasa lebih terbuka. Selain kenikmatan visual, sinar matahari mempengaruhi orang secara psikologis dan mempengaruhi kesehatan
Kesalahan 7: Tak Memiliki Konsep Desain
Salah satu kesalahan paling umum dalam desain restoran adalah tidak memiliki konsep yang jelas. Apa yang dapat Anda lakukan untuk menghindari kesalahan desain ini di restoran Anda?
Pertama, sangat penting untuk menentukan konsep desain di awal proses desain restoran. Pastikan konsepnya mencerminkan tema restoran Anda, masakan dan merek Anda. Tentukan skema warna, bahan, perabot, dan suasana berdasarkan bagaimana Anda ingin dilihat oleh pengunjung. Memilih konsep yang tepat untuk brand Anda akan menentukan semua keputusan lain yang Anda buat saat membuka restoran baru. Ini akan menentukan siapa audiens target Anda, jenis masakan apa yang akan Anda tawarkan, dan peralatan apa yang Anda perlukan.
Kesalahan 8: Mengabaikan toilet adalah salah satu kesalahan desain restoran yang paling umum.
Desain kamar mandi menunjukkan rasa hormat kepada pelanggan dan melengkapi pengalaman menyenangkan mereka di restoran Anda. Namun, kamar mandi seringkali menjadi bagian desain yang paling diabaikan. Misalnya, pintu kamar mandi yang didorong ke dalam bukan ke luar membuat pelanggan tak nyaman. Saat mendesain restoran, perhatikan detail-detail kecil seperti ini. Jangan lupa pula untuk mengadaptasi toilet untuk penyandang disabilitas.
Kesalahan 9: Dekorasi ruangan yang “asal jadi”
Dekorasi restoran sangat penting dalam menciptakan desain restoran yang baik. Memiliki dekorasi yang mendukung brand Anda, masakan Anda, dan tujuan desain Anda sangatlah penting. Namun, anda harus berhati-hati dengan jumlah dekorasi yang digunakan. Restoran dengan dekorasi yang berlebihan dapat merusak bisnis Anda secara serius. Less is more dalam hal dekorasi restoran. Jika Anda ingin menghindari kesalahan umum dalam desain restoran ini, pastikan Anda memilih elemen dekoratif dengan hati-hati. Saat membuat dekorasi restoran, pertama-tama penting untuk menetapkan tema umum. Ini akan membantu Anda memilih arah di mana Anda dapat mengambil dekorasi nanti.
Kesalahan 10: Melupakan Signage dan Penunjuk Jalan.
Signage dan penunjuk jalan, baik di dalam maupun di luar restoran, lebih penting daripada yang anda kira. Selain membantu pengunjung menavigasi ruang, signage juga merupakan salah satu alat pemasaran yang paling efektif. Ketika dilakukan dengan baik, signage dapat membantu bisnis berkembang pesat. Jadi bagaimana Anda membuat signage yang bagus? pastikan bahwa pelanggan dapat dengan mudah dan aman menemukan jalan di sekitar restoran. Semua papan nama interior dan eksterior harus mudah dilihat, tetapi pada saat yang sama tidak menutupi desain fasad. Pastikan font, warna, dan desain papan nama sesuai dengan identitas brand anda.