Share

5 Faktor Krusial Yang Harus Dicatat Sebelum Mendesain Cafe

5 Faktor Krusial Yang Harus Dicatat Sebelum Mendesain Cafe

Dalam mendirikan outlet kuliner, ada lima aspek penting yang harus Anda rencanakan dengan hati-hati.

Your Table Plan

Memasukkan sebanyak mungkin meja dan kursi ke dalam cafemu belum tentu akan membuat cafemu memiliki lebih banyak pelanggan. Sangat penting bahwa tempat duduk cafe diatur untuk memaksimalkan kegunaan ruang, serta mempertimbangkan arus pengunjung dan staf yang lancar untuk pengalaman bebas stres.

Aturan umumnya adalah Anda membutuhkan setidaknya satu meter antar meja, dengan setidaknya setengah meter di antara meja paralel. Jika Anda mendesain kafe agar dapat diakses oleh kursi roda atau kursi dorong, satu setengah meter akan lebih baik.

Gaya meja dan kursi cafe juga akan sangat berperan dalam hal ini, jadi saat Anda mendesain denah lantai kafe, ingatlah jenis pengunjung seperti apa yang Anda harapkan. Sekelompok pengunjung yang datang untuk menikmati makan siang sebentar akan mengharapkan pengaturan tempat duduk yang berbeda dengan satu pengunjung yang mencoba menyelesaikan beberapa pekerjaan di cafemu.

Counter Positioning

Penempatan konter membuat perbedaan besar pada cafemu. Jika Anda memposisikannya tepat di dekat pintu, kemungkinan besar Anda akan membuat orang ‘mampir’ dari jalan, sementara jika konter diposisikan jauh didalam cafe, hal ini akan membuat pengunjung masuk ke cafe Anda untuk untuk menemukan meja dan tinggal sebentar.

Di kedua posisi tersebut, pertimbangkan bagaimana penempatan meja kasir akan memengaruhi barista (apakah mereka memiliki cukup ruang?), staf (dapatkah mereka dengan mudah bergerak di sekitar ruangan), dan pelanggan (apakah antrean menghalangi pintu atau mengganggu orang yang sudah duduk? turun?)

Flooring Design

Banyak pemilik cafe meremehkan pentingnya desain lantai mereka, tetapi sebenarnya berdampak besar pada cafe. Pertama, tampilan lantai akan sangat membantu mengatur nada visual cafemu. Apakah Anda ingin lantai kayu untuk suasana homey? , atau lantai yang lebih modern? lantai adalah ruang yang besar dan warna, pola, atau teksturnya harus dipilih dengan hati-hati. Jika cafemu memiliki ruang terbuka yang relatif besar, pertimbangkan untuk menggunakan lantai yang berbeda untuk membuat ‘zona’ yang memecah ruangan menjadi beberapa area. Lantai Anda juga harus sangat tahan lama, tahan slip, dan mudah dibersihkan karena lantai cafemu akan diiringi dengan mobilitas dan aktivitas yang tinggi didalam cafe baik dari pengunjung maupun staff.

The Lighting Scheme

Hal penting yang perlu diingat saat memilih skema pencahayaan untuk cafemu adalah tujuannya. Cahaya yang hangat dan terang akan membuat cafe Anda terasa hangat dan ramah, cahaya yang menyanjung yang membuat pengunjung merasa nyaman dan nyaman. Menurunkan tingkat pencahayaan (terutama jika cahaya alami terbatas) akan membuat cafemu terasa lebih intim. Ini juga akan menonjolkan warna alami makanan dan minuman Anda agar terlihat lebih menggugah selera. Rahasia rencana pencahayaan yang sukses adalah memadukan cahaya alami dengan cahaya listrik untuk menciptakan suasana yang seimbang sepanjang hari.

Your Colour Palette

Terakhir, penting untuk memperhatikan warna saat memilih palet untuk kafe Anda. Dari segi psikologi hingga marketing, telah banyak penelitian tentang efek warna tertentu terhadap konsumen, jadi tidak ada alasan untuk menggunakan warna yang mengirimkan pesan yang salah.

Misalnya, hijau biasanya diasosiasikan dengan produk yang segar dan sehat, sehingga bekerja dengan sangat baik di bar salad atau tempat yang sadar kesehatan. Nuansa coklat yang bersahaja akan membantu pelanggan untuk merasa rileks – itulah sebabnya Anda sering melihatnya di restoran modern dan jaringan kedai kopi.

Share post: